GRADO: Tercero Primaria
ÁREA: Ciencias Naturales
TIEMPO: 2 Horas
HERRAMIENTAS DEL DOCENTE:
- Laminas
- Folleto informativo.
- Fotocopias con actividades correspondientes
- VideoBeam
PREGUNTA GENERADORA:
¿COMO DIGIERO MIS ALIMENTOS?
LOGRO:
- Conoce y diferencia los órganos que intervienen en la digestión del ser humano.
- Sugiere diferentes normas de higiene y cuidados del sistema digestivo para conservarse sano.
- Relaciona la ubicación de los órganos del sistema digestivo con sus correspondientes funciones, describiendo el recorrido que tienen los alimentos.
PALABRAS CLAVE.
Digestión: es el proceso en el cual los alimentos
ingeridos se degradan a moléculas de menor tamaño para que puedan ser
absorbidas por el aparato digestivo.
Alimento: es cualquier sustancia normalmente
ingerida por los seres vivos con fines nutricionales y psicológicos.
Absorción: es el proceso en el cual las moléculas
digeridas atraviesan el tracto digestivo hacia el torrente sanguíneo. Para
realizar todas estas funciones, el sistema digestivo consta del tracto
gastrointestinal y de ciertos órganos glandulares asociados.
Secreción: es la secreción de agua y sustancias por
parte de las glándulas asociadas, tales como las glándulas salivales y
gástricas, el páncreas exocrino y el hígado, y que desembocan en el tracto
gastrointestinal.
El quimo: es una masa pastosa compuesta por los
alimentos digeridos, es decir, el bolo
alimenticio. Es semisólida y de consistencia ácida y se forma por los
movimientos de contracción que poseen las paredes musculares del estómago.
Las enzimas digestivas: son enzimas que
rompen los polímeros presentes en los alimentos en
moléculas más pequeñas que puedan ser absorbidas con facilidad.Existen
enzimas digestivas en la saliva, en el jugo
gástrico, en el jugo pancreático y en las secreciones intestinales.
MARCO TEÓRICO.
El sistema digestivo es un conjunto de órganos que, por
medios químicos y mecánicos, transforman los alimentos en sustancias solubles
simples que pueden ser asimiladas por los tejidos, además trabaja separando las
grasas, los hidratos de carbono, las proteínas, los minerales y otras
sustancias, de esta manera los introduce a la corriente sanguínea para que el cuerpo
lo utilice.
El proceso mecánico consiste en la masticación para reducir
los alimentos a partículas pequeñas, la acción de mezcla del estomago y la
actividad peristáltica (actividad motora que facilita el avance del bolo
alimenticio) del intestino. Estas fuerzas desplazan el alimento a lo largo del
tubo digestivo y lo mezclan con varias secreciones.
El proceso químico se inicia cuando se ingieren los
alimentos; las seis glándulas salivares producen secreciones que se mezclan con
los alimentos. La amilasa salival es una enzima presente en la saliva que rompe
el almidón en maltosa, glucosa y oligosacáridos. La saliva también estimula la
secreción de enzimas digestivas y lubrica la boca y el esófago para permitir el
paso de sólidos.
En la boca, los dientes trituran
la comida hasta dejarla en pequeños trocitos. Las glándulas salivares segregan
la saliva para que los trocitos se humedezcan y sigan su viaje
fácilmente.
A través del esófago los trocitos de
comida llegan al estómago.
En el estómago dan vueltas y más
vueltas y se mezclan con unos jugos producidos por la pared del estómago que
transforman la comida en una especie de pasta espesa, llamada quimo.
Al intestino delgado llega esa
pasta espesa o quimo y otros jugos que proceden del hígado (la
bilis), el páncreas (jugo pancreático) y las propias paredes del intestino
(jugo intestinal). La pasta alimenticia se convierte en
un caldo de partículas mucho más pequeñas,
llamado quilo, que se filtra a través de las paredes
intestinales y llega a la sangre.
En
el intestino grueso el agua pasa a la sangre y los residuos se
convierten en un a masa sólida o heces fecales.
Por el ano, las heces fecales se expulsan al exterior.
Cuando comemos alimentos como pan, carne y
vegetales, éstos no están en una forma que el cuerpo pueda utilizar para
nutrirse. Los alimentos y bebidas que consumimos deben transformarse en
moléculas más pequeñas de nutrientes antes de ser absorbidos hacia la sangre y
transportados a las células de todo el cuerpo. La digestión es el proceso
mediante el cual los alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes más
pequeñas para que el cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, y para formar
y alimentar las células.
Las principales hormonas que controlan las
funciones del aparato digestivo se producen y se liberan a través de las
células de la mucosa del estómago y del intestino delgado. Estas hormonas se
liberan en la sangre del tracto digestivo, regresan al corazón y por las
arterias, y de nuevo hacia el aparato digestivo, en donde estimulan la
producción de los jugos digestivos y provocan el movimiento de los órganos.
Las principales hormonas que controlan la
digestión son la gastrina, la secretina y la colecistocinina.
Ambas hormonas actúan sobre el cerebro para
regular el consumo de alimentos para obtener energía. Los investigadores están
estudiando otras hormonas que pueden participar en la inhibición del apetito,
incluidos el péptido 1 similar al glucagón (“GPL-1” en inglés), la
oxintomodulina (“OXM” en inglés) y el polipéptido pancreático (“PPY” en
inglés).
Dos clases de nervios controlan la acción
del aparato digestivo.
Juntos, los nervios, las hormonas, la
sangre y los órganos del aparato digestivo llevan a cabo las tareas complejas
de digerir y absorber nutrientes de los alimentos y los líquidos que se
consumen todos los días.
¿Es importante hacer bien las digestiones? Sí, observa estas
indicaciones:
TE RECOMIENDO EL SIGUIENTE VÍDEO PARA QUE TE DIVIERTAS APRENDIENDO; AS CLIK AQUI RECURSOS: - Lamina del sistema digestivo - Fotocopias - Lápiz - Colores - Plastilina METODOLOGÍA: INICIO: - saludo y presentación de la docente - oración: padrenuestro. PRESENTACION DEL TEMA: - realizara una pequeña actividad donde los estudiantes tendrán que rellenar con plastilina el modelo del sistema digestivo, al socializar se haran preguntas como: ¿ Que crees que pasa con todo lo que comemos? - ¿ para que sirven los dientes ? - Cuando llevas varias horas sin comer, tienes sensación de hambre, ¿dónde sientes esa sensación? DESARROLLO: - con ayuda de una lamina , se hara la explicación correspondiente al tema, resaltando su funcionamiento, partes y algunos cuidados. - se le dará la oportunidad a los estudiantes de hacer preguntas respecto al tema ACTIVIDAD FINAL: -mediante una fotocopia podrán afianzar sus conocimientos de forma divertida. as click y encontraras una divertida actividad CIERRE:
- se evaluara de forma continua, la disposición, creatividad y atención que presenten los estudiantes durante toda la clase, de igual manera se tendrá en cuenta el desarrollo correcto de la actividad final.
- socializan y corrección de la actividad final - despedida
COMPETENCIAS.
Argumentativa:
Interpretativa:
CRITERIOS DE EVALUACIÓN.
5.0: los estudiantes participaron activamente durante la clase,
cumpliendo a cabalidad las actividades propuestas.
4.0: los estudiantes no lograron con todas las actividades propuestas,
sin embargo tuvieron la disposición para trabajar durante la clase.
3.0: los estudiantes respondieron de forma pasiva las
actividades durante la clase y no lograron cumplir con ellas.
2.0: los estudiantes no respondieron con las actividades propuestas
en clase, además su disposición no fue la mejor.
1.0: los estudiantes que no mostraron disposición
por la clase, no respondiendo con las actividades propuestas y además trataron
de sabotear el desarrollo de las mismas. |
muy bueno y bonito ¡FELICIDADES! <3
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